Второй свет в деревянном доме из клееного бруса. Особенности домов со вторым светом.

28.08.2018

Деревянный дом в последнее время становится одним из наиболее популярных типов жилья у многих, кто выбирает природность, экологичность и великолепный внешний вид. Одним из вариантов строений такого типа являются дома из клееного бруса, который стал востребованным строительным материалом.

    Клееный брус – это:
  • простота и скорость постройки;
  • небольшой вес (возможность строить на сложных грунтах);
  • великолепная эстетика внешнего вида;
  • непревзойденная теплоизоляция и отсутствие сквозняков;
  • возможность не использовать внутреннюю отделку;
  • польза для здоровья (особенно для людей, имеющих заболевания органов дыхания).

Сегодня существует множество технологий обустройства дома из клееного бруса, которые позволяют превратить ваше жилище в максимально комфортно и уютное. Одной из них является «технология второго света», превращающая даже небольшие дома в визуально более просторные и наполненные воздухом и светом.

Что такое «второй свет» в деревянном доме?

На самом деле, технология известна уже много лет и с успехом используется по всему миру. Особенно она подходит тем, кто любит стиль минимализм или без ума от «классики». Изначально «второй свет» использовали в обычных коттеджах из стандартных материалов, впоследствии его стали применять и для домов из клееного бруса.

Что же собой представляет данный метод обустройства внутреннего пространства? Представьте себе, что свет из окон второго этажа естественным образом проникает на первый. В обычном доме такого эффекта достигнут практически невозможно – будут мешать стены и перегородки.

А если объединить пространства первого и второго этажа, то над помещением снизу возникнет «второй свет» от оконных проемов помещения сверху. Выглядит это достаточно эффектно: комнаты на первом этаже становятся еще более светлыми, а объединенное пространство визуально еще более увеличивается.

Дом со вторым светом – достоинства и преимущества

    Специалисты отмечают следующие особенности технологии:
  • увеличение просторности даже небольших по площади помещений;
  • воздушность и объемность комнат на первом этаже;
  • уникальный дизайн позволяет отказаться от лишних стен и перегородок, что снижает себестоимость дома;
  • возможность создавать атмосферу тепла и уюта при любой погоде.

При этом расходы на отопление в доме с дополнительными окнами будут ненамного выше, чем в стандартном строении. Если мы говорим о домах из клееного бруса, то технология «второго света» как будто специально была разработана для них.

Если использовать современные энергосберегающие стеклопакеты, то комфорт и уют в вашем доме будет обеспечен. При этом специалисты советуют учитывать некоторые особенности: в частности необходимо соблюдать тепловой баланс в тех случаях, если ваше помещение имеет высоту свыше 4 метров.

Естественно, если на втором этаже не будет пола, то на нем невозможно будет разместить мебель и прочие элементы декора и оформления. Эта проблема вполне решаема, если предусмотреть наличие специального подуровня в районе второго этажа для компенсации утраченной полезной площади.

Особенности отопления дома со вторым светом

Дом со вторым светом имеет определенные особенности отопительной системы. Необходимо создать и поддерживать определенный тепловой баланс для двухуровневых помещений. Этот вопрос решается еще на стадии планирования и проектирования опытными специалистами. Не секрет, что теплый нагретый воздух имеет склонность постоянно подниматься выше. Холодный, в свою очередь, занимает нижние слои в помещениях. Если комната достаточно высокая, то у пола при этом будет достаточно прохладно.

Если при этом теплоизоляция помещения выполнена некачественно, то о комфорте и уюте можно забыть. В то же время, как мы уже убедились, дома из клееного бруса в вопросе теплоизоляции оставляют многих конкурентов далеко позади. Для решения проблемы с различной температурой воздуха в высоких помещениях при этом могут применяться несколько методов.

Проектировщик должен учесть все особенности помещения, после чего предлагает свои варианты решения. Это может быть система «теплого пола», при которой тепло от проложенных в полу электрокабелей, инфракрасных матов или труб с горячей водой равномерно прогревает все пространство. В зависимости от площади комнаты подбираются различные варианты системы. С увеличением площади и объема могут понадобиться дополнительные электроприборы для обогрева: идеальным вариантом могут стать инфракрасные керамические панели. Они отличаются максимальной энергоэффективностью и при этом прекрасно вписываются в любой интерьер.

Как уже отмечалось выше, очень важно подбирать качественные энергоэффективные стеклопакеты. Как известно, в старых домах около 40% всех теплопотерь уходило именно через окна. Современные технологии позволяют снизить этот показатель на порядки. При грамотном проектировании дом со вторым светом станет вашим семейным гнездом на долгие годы. Здесь всегда будут царить тепло, любовь, комфорт и уют.