Архитектурные стили деревянных домов из клееного бруса. В каком стиле строить деревянный дом?

28.08.2018

Одним из наиболее востребованных типов жилья в последнее время для многих стал именно деревянный дом. Кто-то выбирает его, как эталон экологичности, кто-то считает лучшим в плане теплоизоляции, а кому-то по душе природная эстетика натурального материала.Вариантов строительного материала для деревянного строения множество, однако, по мнению многих экспертов, идеальным решением станет выбор дома из клееного бруса.

Такие дома могут иметь самые разнообразные архитектурные формы и стили, при этом их преимущества очевидны:

  • отличная теплоизоляция;
  • идеальный внешний вид;
  • экологичность;
  • быстрота строительства;
  • долговечность;
  • возможность вселения сразу же после прокладки инженерных коммуникаций (внутренняя отделка не требуется).

Дома из бруса – это своеобразная «классика» современного экологичного строительства, отличающаяся в лучшую сторону от своих основных конкурентов. При этом не стоит думать, что деревянный дом из бруса – это нечто консервативное и однотипное. Возможности современных технологий позволяют создавать уникальные стили и формы: ваше жилище может стать единственным в своем роде, стоит проявить немножко фантазии при проектировании. Если вы предпочитаете общепризнанные тренды в архитектуре, стоит поговорить о том, какой архитектурный стиль дома из клееного бруса наиболее популярен.

Основные тенденции

Какие дома из бруса пользуются устойчивым спросом среди заказчиков? Прежде всего, это строения, выполненные в популярном скандинавском стиле. Их основные особенности – максимально простая архитектура, приближенность к природе, естественность и натуральность цветов, «слияние» с ландшафтом.

Фасады домов в скандинавском стиле обычно имеют традиционные цвета:

  • синий;
  • белый;
  • коричневый и бежевый, а также все их оттенки.

Ключевая особенность - единение с природой и окружающим ландшафтом. Именно по этой причине не стоит уделять особого внимания участку, на котором расположен дом: все должно быть максимально естественным и природным.

Размеры и интерьер

Деревянный дом не должен поражать своими размерами: сегодня наиболее востребованы строения малого и среднего размера. Такое жилье выглядит более выигрышно в визуальном плане и требует меньше затрат на обслуживание и отопление.

Что касается оформления, то такие дома чаще всего выполняются в стиле минимализма с максимальной функциональностью. Чаще всего этому требованию отвечает стиль «хай тек», основные особенности которого – это простота и прямота линий и декора. Кроме того, это неизменно высокая технологичность, использование стекла и металла в интерьере. Основные цвета и оттенки – белый, черный и серый.

Следует избегать точечного освещения и по возможности максимально использовать естественный свет. Неплохо себя показали дома из бруса, изготовленные с использованием технологии «второго света»: окна второго этажа используются для освещения первого, а традиционных полов, стен и перекрытий сверху просто нет.

Комбинированные дома

Достаточно смелое и оригинальное архитектурное решение, которое заключается в использовании различных видов строительных материалов. Как правило, для возведения первого этажа используют натуральный камень, газобетон, кирпич или известняк, а второй выстраивается, соответственно, из клееного бруса.

Снизу располагаются все хозяйственные и производственные помещения (кухня, прихожая, гараж, мастерская, сауна и так далее). Сверху – зона расслабления и отдыха (спальные комнаты, ванные, террасы). Такие строения достаточно оригинально смотрятся за счет того, что часто используется интересная фасадная отделка.

Комбинированный дом требует меньше вложений на стадии строительства, при этом его вес гораздо меньше, чем у традиционного каменного строения. Если вы желаете построить дом «на века», но при этом ваш участок не позволяет выдерживать серьезные нагрузки, такой тип строения может стать выходом из ситуации. Дома комбинированного стиля чаще всего являются проектами в стиле кантри или загородного шале. Сочетание натуральной древесины и камня придает конструкции надежность, монументальность, надежность и даже некоторую «брутальность».

Делаем внешние акценты

Говоря об архитектурных решениях домов из бруса, не стоит забывать и о таком важном вопросе, как выделение фасадов определенными цветами. Специалисты рекомендуют использовать возможности, которые дают обычные дверные и оконные проемы, если их ярко выделить.

Существуют некоторые рекомендации относительно фасадного оформления:

  • небольшие дома без множества мелких деталей и углов прекрасно смотрятся с яркими цветами;
  • при большом количестве элементов внешнего декора стоит выбрать светлое оформление фасада;
  • общепризнанная классика, при которой низ остается светлым, верх – темным, а окантовка оконных и дверных проемов выполняется в тон кровле, придает любому строению свою «изюминку».

Помните, что архитектурный стиль, экстерьер и интерьер любого дома – это не только «визитка» здания, но и показатель вашего вкуса и статуса. Именно поэтому необходимо тщательно продумывать вопросы обустройства еще на предварительном проектировании и тогда ваш дом станет идеалом тепла и комфорта.